Paris 2024 : le Maroc s’impose en football contre l’Argentine au terme d’un match polémique

Actu Loire

Le Maroc a battu l’Argentine (2-1) lors de son entrée en lice aux Jeux Olympiques de 2024, à Saint-Étienne, dans un match marqué par de nombreux incidents et interruptions.

Un match sous haute tension s’est déroulé mercredi 24 juillet à Saint-Étienne lors de la première journée du tournoi olympique de football. Le Maroc a finalement triomphé de l’Argentine sur le score de 2-1, mais la rencontre a été marquée par des incidents chaotiques qui ont duré près de quatre heures.

Incidents et interruptions

Alors que le Maroc menait 2-1, l’Argentin Cristian Medina a inscrit un but égalisateur à la 90+16 minute, déclenchant la colère des supporters marocains qui ont envahi le terrain du stade Geoffroy-Guichard. Bouteilles, gobelets et même un pétard ont été lancés sur le terrain, nécessitant l’intervention des forces de sécurité. L’arbitre Glenn Nyberg a rapidement invité les joueurs à regagner les vestiaires sans avoir le temps de vérifier la validité du but à la vidéo.

Reprise à huis clos

Après une interruption de près de deux heures pour des raisons de sécurité, les joueurs sont revenus sur le terrain devant des tribunes vides. La VAR a finalement annulé le but égalisateur argentin, et le match s’est terminé sur la victoire du Maroc (2-1).

Réactions des joueurs

La frustration était palpable des deux côtés. Les joueurs argentins, furieux de la décision, ont crié au scandale en zone mixte. Lionel Messi a sobrement qualifié la situation d'”inhabituelle” sur Instagram, tandis que Nico Tagliafico a exprimé sa colère sur X, soulignant l’absurdité de la situation.

Une rencontre houleuse

La rencontre avait déjà été marquée par des sifflets lors de l’hymne argentin et par des tensions accrues en seconde période. Le Maroc, emmené par Achraf Hakimi, avait pris l’avantage grâce à un but de Soufiane Rahimi et un penalty transformé par le même joueur. Giuliano Simeone avait réduit le score pour l’Argentine, avant que les incidents ne perturbent la fin de la rencontre.

Conséquences pour les JO

Cette victoire prestigieuse pour le Maroc est un camouflet pour l’Argentine, un des favoris de la compétition. Pour Paris-2024 et la FIFA, ces incidents représentent un couac important à quelques jours de la cérémonie d’ouverture. Le maintien de la sécurité et de l’ordre public sera crucial pour la suite des Jeux Olympiques.