Saint-Étienne – Metz : la première manche est dans la poche pour les stéphanois

Actu Loire

Dans une ambiance électrique au stade Geoffroy-Guichard, l’AS Saint-Étienne a pris une option pour la montée en Ligue 1 en s’imposant 2-1 face au FC Metz lors du match aller des barrages d’accession.

Un Début de Match Intense

Le coup d’envoi donné, les Verts et les Grenats se sont livrés un duel intense dès les premières minutes. Saint-Étienne, fort de son soutien populaire, a rapidement pris les devants. À la 20e minute, Sissoko a ouvert le score pour les locaux avec une magnifique finition, un ballon piqué délicatement par-dessus le gardien messin Oukidja. Ce but a mis le Chaudron en ébullition, l’ambiance devenant de plus en plus bouillante.

20′ – But de Sissoko pour Saint-Étienne (1-0)

• Action : Cafaro délivre une passe splendide à Sissoko qui, face à Oukidja, pique le ballon avec finesse pour ouvrir le score. Le stade Geoffroy-Guichard explose de joie.

Réaction de Metz Juste Avant la Pause

Cependant, les Messins n’ont pas tardé à réagir. Juste avant la pause, à la 44e minute, Traoré a égalisé pour Metz d’une superbe tête sur corner, battant Larsonneur. Cette égalisation a permis aux visiteurs de rentrer aux vestiaires avec un moral revigoré, tout en refroidissant quelque peu l’enthousiasme des supporters stéphanois.

44′ – Égalisation de Traoré pour Metz (1-1)

• Action : Suite à un corner frappé par Van Den Kerkhof, Traoré s’élève plus haut que tout le monde et place une tête puissante qui trompe Larsonneur. Metz revient au score juste avant la mi-temps.

Domination Stéphanoise en Deuxième Période

La deuxième mi-temps a vu les Stéphanois reprendre leur domination territoriale. Malgré plusieurs tentatives infructueuses de part et d’autre, c’est finalement Cardona qui a délivré Saint-Étienne à la 81e minute. Sur un centre parfait de Cafaro, Cardona a devancé Oukidja et a placé une tête imparable pour redonner l’avantage aux siens.

Mi-temps : 1-1

• Les stéphanois dominent globalement la première mi-temps avec une possession accrue du ballon. Cependant, Metz parvient à revenir au score avant la pause.

Des Changements Stratégiques

Les deux équipes ont procédé à plusieurs changements dans les dernières minutes du match, cherchant à injecter du sang neuf pour tenir le score ou tenter de revenir. Les Stéphanois ont montré une solidité défensive remarquable, repoussant toutes les tentatives de Metz pour égaliser une nouvelle fois.

82′ – But de Cardona

Irvin Cardona en est désormais à 2 buts dans ces play-offs en plus des 8 inscrits en L2 depuis son arrivée en janvier.

Fin de match sous haute tension

Les cinq minutes de temps additionnel ont été riches en tension. Les Messins ont tout tenté, y compris un coup franc dangereux dans les dernières secondes, mais la défense stéphanoise est restée solide. Le coup de sifflet final a scellé une victoire précieuse pour les Verts.

La réaction des protagonistes

À l’issue du match, l’entraîneur de l’ASSE, Laurent Batlles, a salué la performance de ses joueurs : « C’était un match difficile, mais les gars ont montré du caractère. Nous avons encore du travail à faire pour le match retour, mais cette victoire est un pas important. »

De son côté, l’entraîneur du FC Metz, Laszlo Bölöni, a reconnu la supériorité des Stéphanois sur ce match tout en gardant espoir pour le retour : « Nous avons eu des moments forts, mais nous devons être plus constants. Nous nous battrons jusqu’à la dernière minute à domicile. »